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laviedurail.com
  • © J.-P. Forest

    Un restaurant à la vue imprenable : le « Trifola Express » en provenance de Craponne-sur-Arzon stationne sur le viaduc de Pontempeyrat, 104 repas sont en train d’y être servis à bord (24 octobre 2021).

  • © J.-P. Forest

    Les courbes sont serrées et le dévers important, le service est acrobatique mais efficace (CFHF).

  • © J.-P. Forest

    On s’affaire « en cuisine » (CFHF).

« Trifola Express ». Un restaurant pas comme les autres

14 janvier 2022
- -
Par : Jean-Pierre Forest

Les samedi 23 et dimanche 24 octobre dernier s’est déroulé à Craponne-sur-Arzon dans le département de la Haute-Loire le 20e anniversaire de la « Trifola », une fête locale réputée qui met à l’honneur un produit emblématique du pays de Craponne, la célèbre pomme de terre.

Avec 40 à 50 t de pommes de terre écoulées, les producteurs locaux ont réalisé une grande vente grâce à une bonne récolte où qualité et quantité étaient au rendez-vous.

Une démonstration culinaire par le chef étoilé Régis Marcon lui-même s’est déroulée le dimanche matin, preuve de la notoriété de cette « Trifola » qui accueille plusieurs milliers de visiteurs (4 000 entrées payantes sous chapiteau pour cette édition 2021).

Plusieurs centaines de repas servis, une douzaine de confréries défilant dans les rues le dimanche matin, des producteurs fermiers et de très nombreuses animations dont un intéressant défilé de voitures anciennes… voici un aperçu des festivités.

Et bien sûr, car c’est avant tout l’objet de cet article, la présence du train touristique du Chemin de fer du haut Forez (CFHF), mis en circulation exceptionnelle sur la ligne le 24 octobre 2021 pour une balade avec repas chauds servis à la place et affichant complet : 104 couverts et un peu plus de voyageurs en comptant les bénévoles du CFHF et l’équipe du traiteur mobilisée pour dresser les tables et assurer le service de restauration.

Transformée en « Train spécial restaurant Trifola Express », c’est à la rame RGP 2 des années 50 (démotorisée et donc non autonome), qu’est revenu l’honneur d’accueillir à son bord les convives confortablement installés. Aucun risque de renverser quoi que ce soit en roulant, le « Trifola Express » affichera une vitesse de croisière modérée, pris en charge par la BB 63705 sur le parcours « gastronomique et ferroviaire » Craponne-sur-Arzon – Usson-en- Forez, aller et retour.

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Un Commentaire

  1. Güntürk Üstün 18 janvier 2022 1 h 10 min

    À l’occasion de la 20ème fête de la Pomme de Terre de Craponne-sur-Arzon, le Chemin de Fer du Haut-Forez, fidèle aux engagements des années précédentes a organise la circulation de son célébre Train Restaurant le « Trifola Express ».
    Comme prévu, l’autorail légendaire « Lézard Vert » [une RGP2/X 2700 avec remorque/XR 7700] du CFHF tracté par une locomotive de manœuvre diesel-électrique historique de la SNCF (appartenant désormais au Chemin de Fer du Haut-Forez) a quitté la gare de Craponne-sur-Arzon en direction d’Usson-en-Forez, avec bien entendu un arrêt sur le pittoresque viaduc de Pontempeyrat, pour un original déjeuner à bord [Comme dans le temps d’antan du rapide inoubliable « Le Catalan » entre 1955 – 1960].
    Repas riche préparé par un traiteur renommé, servi chaud à la place. Les Pommes de Terre du Pays de Craponne étaient bien sûr au menu.
    Le trajet aller-retour qui a duré environ 3 heures avec succès mérite bien un gros bravo!

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